2010年10月10日星期日

邦咯岛 Pulau Pangkor, Perak

2008年10月27日 星期一

邦咯岛内路图。

因为慢姨姨没去过邦咯岛,所以三只猫于中午12点启程去邦咯岛。

红土坎码头(Lumut Jetty)。

驾车由瑞园阁度假公寓(Swiss-Court Holiday Apartments)至红土坎码头需时30分钟。

将车停在码头附近的多层停车场,第一个小时RM0.80,接下耒每小时加RM0.40,一天才RM10,不贵。

步行3分钟至码头, 经过许多小商店,不外售卖一些海产食品、纪念品及到处可见的泰国泊耒品,也有商贩向三只猫兜售船票及住宿配套,只需礼貌性的拒绝,他们也不会强人所难。

除了绿中海度假村(Pangkor Laut Resort)、邦咯岛海滩度假村(Pangkor Island Beach Resort)和大蓝海湾度假村(Teluk Dalam Resort)备有各自的专柜,让游客购买船票和预先办理入宿手续,其它只需向Konsortium Mesra Duta购买渡轮船票。

由Konsortium Mesra Duta公司经营的渡轮服务。

Konsortium Mesra Duta的柜台就在Terminal Jetty正门右手边,渡轮来回收费成人RM10,儿童RM5。

邦咯渔村码头(Pangkor Village Jetty)。

15分钟到达Sungai Pinang Kecil稍作停留,好让当地居民上下船,再继续前往邦咯岛渔村码头(Pangkor Village Jetty)让游客下船,全程30~40分钟。

邦咯渔村码头一景。

一踏出船仓,渔港的气味扑鼻而来,码头外是邦咯岛大街(Pangkor Town),马上有商贩上前兜售岛上交通工具租用配套。

适逢公共假期屠妖节,国产车灵鹿2小时RM50,3小时RM70,一天就RM80,汽油自付。

猛烈的太阳晒得三只猫头晕脑涨,也没想到货比三家或先检验一下汽车真实状况,就草草的付了2小时的配套。

等到拿车的时候已后悔莫及,除了车内电线外露,喇叭失灵,转向器也不易操作,唯有慢慢的行驶。。。

另一个选择就是乘搭以人头计算(马币10零吉)的粉红色客货车作环岛游。

因为岛上某些山路是相当陡峭的,所以打算以电单车或脚踏车代步的您必需拥有足够的体能和驾驶经验。三只猫就见到有年青美眉从倒退的电单车上摔下,狼狈得很,幸好后方无车,否则后果不堪设想。

古色古香的辽望亭。

三只猫先去添了马币5零吉的汽油,再沿着南边的路行走,主要是绕着岛一圈。

不久就到达邦咯岛最富盛名的邦咯海滩 (Pasir Bogak),对面的小岛就是奢侈的绿中海度假村(Pangkor Laut Resort),可惜只允许住客上岛。

印像中的邦咯海滩过于商业化,度假屋和海鲜饭店林立,少了份宁静,多了份喧哗。

再说靠岸的水域也不见得清澈,也没打算再参加浮潜或跳岛游,所以没多加停留,继续往其它景点前进,终于看到路旁有座了望亭。

从了望亭眺望马六甲海峡。

随着亭内狭窄的旋转梯级而上,就可眺望平静的马六甲海峡。

尼巴海湾(Teluk Nipah)。

直落尼泊(Teluk Nipah)一带充斥着低消费旅舍、民宿、小度假屋和海鲜饭店,吸引了不少爱热闹、精力充沛的旅客在这里尽情的参于各种收费廉宜的海上运动,包括到附近的击岸岛(Giam Island)和门达果岛(Mentanggor Island)浮潜或在海滩挖蛤蜊。不过,这一带的海水相当混浊,引不起三只猫的兴趣。

其实在邦咯岛的浮潜配套都是一样的, 只是价格因不同地点出发而有所不同,而且绿中海度假村一带的水域乃属于私人海域,除了住客,外人是不被允许接近,以确保住客不受外界的干扰。

灵慈宫(Lin Je Kong)。

灵慈宫位于直落尼泊(Teluk Nipah),路旁有卖纪念品的小档口,入口处有一只唐老鸭和米奇老鼠欢迎善男信女前往膜拜。庙内外摆放了不少手工粗糙的石雕,尤以大石龟最受游客欢迎,大家都想“寿长百岁”吧!

继续往前走就到达卑拉葛海湾(Teluk Belanga),一个相当隐私的海湾。

2006年,三只猫就投宿于邦咯岛海滩度假村(Pangkor Island Beach Resort),一个拥有私人码头,即Pangkor Island Beach Resort Jetty (formarly Pan Pacific Jetty)、私人洁白沙滩,警卫甚严的五星级度假村。

可惜离市区偏远的卑拉葛海湾(Teluk Belanga),除了交通不方便,且附近一带难找食肆,而度假村里的食物又贵又不觉得特别好吃。

不过, 度假村树林里的犀鸟群倒是给人留下深刻的印像。

此外,度假村的网上订房系统非常差劲,除了运行不稳定(一直断线),订房后,不管只是更改或取消订房都必需取消原有订单,还要被扣取退房手续费,包括入住日7天前取消。

三只猫就因为在网上所订的促销价2人房不接受加床位而必需取消订单,那知道系统运行有误,房间取消了但剩余的房租没能退还(后耒查看信用卡月结单才发觉),结果和度假村交涉了几天才成功把钱追回,还顺便给了点意见。

某天发觉度假村的网上订房系统正在更改中,希望会更稳定。

海水碧蓝的大蓝海湾码头(Teluk Dalam Jetty)。

过了卑拉葛海湾(Teluk Belanga)就是大蓝海湾(Teluk Dalam)。如果你喜欢享受纯朴的马耒渔村生活,这里就是你要找的地方。

附近建有不少低消费小旅舍、民宿和马耒海鲜饭店,路旁都是卖衣服和纪念品的小档口。

喵喵妈咪和喵喵爹地第一次到邦咯岛拍拖就投宿于设备比较齐全的大蓝海湾度假村(Teluk Dalam Resort)。想起耒已是十几年前的事,当时还没有私人码头(Teluk Dalam Jetty)。

可能管理不当的关系,如今度假村看起耒相当陈旧荒凉。

海成兴沙爹鱼厂(Hai Seng Hin Satay Fish Factory)。

不知不觉又回到了邦咯岛华人主要聚居点Sungai Pinang Kecil,没参观造船厂,直接驶入邦咯岛海成兴沙爹鱼厂购买土产。

荷兰城堡(Dutch Fort)。

邦咯岛大街(Pangkor Town)南方另有一条通往荷兰古堡(Dutch Fort)的道路。位于哥冬海湾(Teluk Gedung)的荷兰古堡,建于1670年,用作强力的军事据点和锡矿仓库。

经过岁月的洗礼,如今只剩残垣断瓦,因为保留的遗迹太小,所以马来西亚博物馆特地在城堡的周围布置了个花园。三只猫倒觉得站在古堡上看海的感觉真不错。

贝苏拉石刻(Batu Bersurat)。

往古堡右边的小径直走,就会看到被凉棚遮盖着的刻字石(Batu Bersurat)或老虎圆石(Tiger Rock)。

巨石上雕刻着老虎衔叼孩童的画面。据说,从前在当地有个荷兰高官的幼儿被老虎吞噬,1743年荷兰军人便画下此事以示警戒。

小强手祖传打云吞面。

两个钟头已过,急忙把车退还。虽然错过了福临宫(Foo-Lin Kong ),但是对于平时也不烧香的三只猫耒说一点也不觉得可惜,加上肚子鼓鼓作响已久,还是医肚要紧啊!

中午3点多,邦咯岛大街没什么好吃的,只看到一档“小强手打云吞面”。

陈金溢面家(Tan Kim Aik Noodles Shop)。

经过位于面档斜对面的陈金溢面家,被半手工制作,不含人造色素的菠菜面所吸引,忍不住买了几包作手信。

正待包装的面线面。

菠菜面 (Spinach Noodles, 3 for RM10)。

回到家才发现有添加碱水,而且口感也不如想像中好。所以嘛,不要在肚子饿的时候购物。。。

陈金溢面家
Tan Kim Aik Noodles Shop
No. 23, Main Road
32300 Pangkor
Perak Darul Ridzuan
Malaysia
电话: (605) 685 1177

干捞叉烧云吞面(RM2.80)。

这小强手打云吞面的招牌还真够吸引人,熟悉港剧的人都知道『小强』为何物昵称,但食物就认真嘛嘛。。。。

印有邦咯岛标志的廉价T恤(RM10 / 3件)。

饱肚之后先在街上小逛一下,买了几件印有邦咯岛标志的廉价T恤,儿童尺码3件才RM10。

庆海泉海产店。

再到庆海泉海产店购买100%原味江鱼仔。

Capri Restaurant - Bar - Pizzeria。

三只猫和慢姨姨大包小包的乘渡轮回返红土坎码头。想起市区有家不错的意大利餐馆Capri Restaurant,又去填五脏庙了。

最后, 三只猫和慢姨姨带着满身的批萨味回酒店咯!喵~

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