2010年10月21日星期四

半山芭春记客家大埔面 Choon Kee Hakka Mee,Pudu

话说喵喵带妈子去吃“彰哥客家面”,妈子第一反应就是:「没有料的?」

虽说传统的客家面卖点在于自制的Q弹面条、爆香的猪肉碎和咸香的酱汁,但妈子从小到大看到的吃到的都是配料多样化的黑酱油干捞面,难怪老人家会有如此的反应呀!

叮!喵喵脑海中浮现美女Jane一直推荐的“春记客家大埔面”,心想也是时候带妈子去尝尝了。

那一带都是药房。

在半山芭为食街(Jalan Sayur)非常火红的春记,创立至今已有79年。

听闻春记总是挤满食客,出发前还担心要等很久。贪吃的三只猫当然没问题,但妈子不能久站才是大问题咯!

再说,那附近没什么泊车位,大家都是贪就脚泊在路旁,不懂会不会中“牛肉干”?

吃个面都酱多顾虑,怪不得现代人易得忧郁症啦!

春记就在小巷旁。

幸好,老爸保佑,面摊旁刚好有泊车位,让妈子在车里等,喵喵就去等位。早上9点多,春记座无虚席,不过大家都很识do,丫饱就走,所以喵喵也不用等很久。

生意很好喔!

春记乃世代相传的家族生意,家族成员各司其职,决不假手于人,所以员工只负责茶水和捧面兼收碟的工作。

对酱的咖啡杯很有感觉。

面摊隔壁乃制作手工面条和纯米老鼠粉的工坊,再隔壁就是茶水间。冲茶的都是资深员工,冲出来的kopi或奶茶又香又浓,可不是盖的!

干捞客家大埔面(RM4 / 小)。

负责楼面的儿子手脚干净利落,不一会儿大家就有得吃了。

这一次大家都点了干捞,不懂清汤的味道如何?

看到面上的爆香猪肉碎吗?看起来比较湿嫩油亮,闻起来也很香。除了肉末,还有古早味叉烧和云吞呢!这都是为了迎合当地人的喜好而做的改变。


春记的手工面是用大白钢圆筒杆压出来的,和竹升面有异曲同功之妙,目的就是给面团压出弹性。

这门功夫可说是费时费力,少一点耐心也不可,像喵喵这种只会吃而不肯做的懒惰猫就死定。

客家面的咸香来自鱼露,鱼露本身就有股强烈的腥味,但如果调配得宜就会变得很惹味。

干捞客家老鼠粉(RM4 / 小)。

春记的另一卖点就是同样以手工制作的纯米老鼠粉。

纯米老鼠粉的制作过程更加复杂耗时,必须经过浸泡、研磨、脱水、烹煮、掺匀、添加薯粉、揉搓成团、搓压成形、煮熟及过冷河,分分钟会失传。


没有尖尖的老鼠尾,也不像濑粉般软滑,口感粉糯,而且整体上不如面条般入味。


可能不是从小熟悉的味道,春记大埔面对三只猫来说只是不错而已。

再说,空气中不时飘来一阵阵恶心的蟑螂味,还真有点倒胃。

但看着绵绵不绝的老饕,心想这就是汗水的成果吧!喵~


春记客家大埔面 (创始于1931年)
Chun Kee Hakka Mee
446, Jalan Sayur
Off Jalan Pudu
55100 Kuala Lumpur.
营业时间:6am - 2.30pm (周一、初一、十五休息)
电话:(017) 390 3989

3 条评论:

  1. 我想这就是我想念的客家麵吧?以前在槟城吉灵仔万山后面有一家,但是,后来变了味,料是好吃够味,可是麵已是面目全非,没有古早味了,老板娘说没人能打回那种麵(像福建油面)了。它的好吃在够咸!

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  2. 回嘿嘿

    相较起来,芙蓉大巴刹滔记的客家面比较重口味。

    http://3catjournal.blogspot.com/2010/01/tow-kee-hakka-mee-seremban.html

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